15 tomates maduros (medianos o pequeños)
2 tazas de azúcar
3 astillas de canela
El jugo de un limón verde
Un puntito de sal
2 tazas de agua
Clavos dulces enteros (½ cucharadita)
Vainilla (opcional)
Preparación: Remojas los tomates en agua caliente hasta que la piel comience a agrietarse, luego lo sumerges en agua fría para que la piel se despegue. Con cuchillo de buen filo, remueves el centro, y le haces una cruz, los pelas uno a uno removiendo también las semillas, los partes por la mitad en tajadas; exprimiéndolos, sin apretarlos mucho. En un recipiente pones las 2 tazas de agua a hervir con la canela, 1 taza de azúcar y una pizca de sal a fuego medio. Agrega las tajadas del tomate uniformemente sobre el agua y azúcar, lo dejas hervir hasta que los tomates comiencen a soltar el líquido que tienen volteando con una tenedor, de una en una las tajadas de vez en cuando, ya que hayan soltado un poco de líquido y comience a consumirse; el azúcar irá espesando, ahora agrégale la otra taza de azúcar y el jugo de limón, de nuevo voltéalos hasta que se vaya cuajando y tome consistencia de almíbar (jarabe). Lo envasas tibio en un pote de vidrio y lo refrescas antes de refrigerarlo, se sirve frío.
¡Buen Provecho!
Esmirna Rivas Tejeda © 2007
*El jugo de limón contiene un conservante natural la pectina el cual es utilizado comercialmente para las conservas o mermeladas de frutas, se puede adquirir en algunos supermercados. En esta receta use tomates Barceló, o La Famosa como le decimos los dominicanos, (cherry tomatoes en ingles) son mayormente utilizados para preparar salsas o puedes usar tomates grandes de ensaladas.