½ galón de leche entera (preferiblemente orgánica)
2 limones verdes
1 ½ taza azúcar blanca
2 o 3 astillas de canela
½ cucharada de clavos dulces (enteros)
1 cucharada de ron
Vainilla al gusto
Pasas (opcional)
Cáscara de medio limón verde
Un puntito de sal
Preparación:
En un envase, exprime el jugo de los limones en la leche, y los dejas reposar por mas o menos una hora… hasta que cuaje la leche y se corte, (cuando se separa el suero y la grasa de la leche). Luego de este proceso, llevas la mezcla al fuego en una cacerola o caldero, preferiblemente de aluminio, ya con los grumos formados; le añades, azúcar, canela, clavos dulces, el puntito de sal, cáscara de medio limón, y los pones a fuego medio alto. Cuando comience a hervir la mueves de vez en cuando en lo que se evapora el exceso de líquido. Según vaya secando, le bajas un poco el fuego, sin dejar de moverlo, hasta que se seque todo el suero. Le agregas la vainilla, las pasas previamente remojadas en ron o mamajuana y escurridas. Cuando casi este seco le añades el ron y la remueves bien hasta que se evapore el alcohol. Sigues moviendo hasta que haya alcanzado el dulce color acaramelado, y lo bajas del fuego. Lo puedes servir frío o a temperatura ambiente.
*En otras recetas lo puedes encontrar con huevos o menos ingredientes, la leche preferiblemente orgánica, a veces la mas comercializada en galones no tiene tanto contenido de grasa que es lo que formará los grumos. Todo esta en la práctica y tus gustos, que es lo principal .Yo me baso en la forma que aprendí a prepararlo con mi mamá y la dinastía de mujeres de mi familia, como dicen: "los tiempos cambian y los gustos también".
¡Buen Provecho!
Esmirna Rivas Tejeda ©2007