2 plátanos maduros
½ Taza de azúcar Crema
Astillas de canela (al gusto)
Clavo dulces (al gusto)
1 Cucharada de vainilla
2 Cucharadas de mantequilla
¼ Taza de ron o vino blanco
½ taza de agua
Preparación:
Plátanos maduros o amarillos “no muy maduros”, recuerda que están en proceso de descomposición los azucares y los almidones del plátano, si los puedes comprar verde y ponerlos a madurar seria mejor, para que no tengan muchas manchas negras o mayugones que son los que ennegrecerán más rápido.
En un caldero de aluminio o hierro derrites la mantequilla a fuego medio sin dejar quemar. Comienza a dorar los plátanos partidos por la mitad, en ruedas o enteros según el tamaño del plátano y del caldero, agregándole el azúcar, la canela, clavo dulce la vainilla. Voltéalos sin hacerle mucha presión, después que haya agarrado un poco de color acaramelado, échale el ron, déjalo hervir un poquito, ahora échale el agua y dejar que hierva sin mover y se vaya evaporando el agua de forma que vaya formando la consistencia de almíbar o color caramelo, lo puedes voltear de nuevo para que quede parejo el color de ambos lados. Este postre se puede servir solo o como guarnición, también junto a comidas hechas con arroz, como arroz con pollo, locrio, etc. lo recomendable es comérselo fresco acabado de hacer.
¡Buen Provecho!
Esmirna Rivas Tejeda© 2007
½ Taza de azúcar Crema
Astillas de canela (al gusto)
Clavo dulces (al gusto)
1 Cucharada de vainilla
2 Cucharadas de mantequilla
¼ Taza de ron o vino blanco
½ taza de agua
Preparación:
Plátanos maduros o amarillos “no muy maduros”, recuerda que están en proceso de descomposición los azucares y los almidones del plátano, si los puedes comprar verde y ponerlos a madurar seria mejor, para que no tengan muchas manchas negras o mayugones que son los que ennegrecerán más rápido.
En un caldero de aluminio o hierro derrites la mantequilla a fuego medio sin dejar quemar. Comienza a dorar los plátanos partidos por la mitad, en ruedas o enteros según el tamaño del plátano y del caldero, agregándole el azúcar, la canela, clavo dulce la vainilla. Voltéalos sin hacerle mucha presión, después que haya agarrado un poco de color acaramelado, échale el ron, déjalo hervir un poquito, ahora échale el agua y dejar que hierva sin mover y se vaya evaporando el agua de forma que vaya formando la consistencia de almíbar o color caramelo, lo puedes voltear de nuevo para que quede parejo el color de ambos lados. Este postre se puede servir solo o como guarnición, también junto a comidas hechas con arroz, como arroz con pollo, locrio, etc. lo recomendable es comérselo fresco acabado de hacer.
¡Buen Provecho!
Esmirna Rivas Tejeda© 2007