3 latas de crema de maíz
(equivalente a 14.75 0z. cu.)
1 lata de leche de coco
(equivalente 14.75 oz.)
1/2 taza de leche
(equivalente a 4 oz.)
2 cucharadas de mantequilla
2 + astillas de canela
Canela en polvo
1 cucharadita de vainilla
½ taza de azúcar
Pasas (opcional)
Cáscara de limón (opcional)
Majarete otro postre tradicional dominicano, preparado también en otros países con el principal ingrediente “Maíz”. La receta original y rústica de esta consiste en mazorcas de maíz tierno rayado, con leche de vaca, leche de coco seco también guayado y especias dulces, tal como canela, malagueta, clavo dulce o nuez moscada , las cuales son opcionales todas o algunas de ellas; principalmente el clavo dulce y la nuez moscada que son mas fuertes y si se le añade demás le pueden dar un toque amargo al majarete. Esta forma que presento este “majarete rápido”, te da la opción de prepararlo sin tener que pelar y guayar el maíz y el coco, con ingredientes fáciles que quizás ahora mismo tengas en tu cocina.
Comienza por la crema de maíz batiéndola en la licuadora la cual debes colar en un colador para remover la paja o residuos del maíz. En una olla tamaño mediano la pones a hervir junto a la canela u otra especia que quieras usar; azúcar, la pizca de sal y la leche evaporada o regular de vaca. Removiendo constantemente con una cuchara de madera preferiblemente, hasta que comience a hervir, cuando haya alcanzado el punto de ebullición agrégale la leche de coco y la mantequilla, un poco mas de azúcar (opcional) sigue moviéndolo sin dejarlo solo para que no se queme el almidón del maíz en el fondo o por la misma ebullición caliente suelte burbujas calientes y te quemes. Va a ir espesando según hierva, casi ya listo le añades la vainilla, las pasas y lo mueves bien. El punto esta en no dejarlo ni muy aguado ni muy espeso, cuando enfríe cuajará un poco más, en caso que no pase puedes preparar ½ cucharadita de maicena en un poquito de leche, ¡sin dejar de mover! Ya que este listo le rocias un poco de canela en polvo, sírvelo frío del refrigerador o caliente con pan, casabe o galletas de soda.
¡Buen Provecho!
Esmirna Rivas Tejeda© 2007