Gastrónomo: Persona de buen paladar, aficionada a comer bien. Platos Típicos: Comidas propias de una región o un país. Gourmet? Preguntamos al no estar familiarizados con este término. En general nuestras comidas típicas, están basadas en el buen paladar, que poseemos los dominicanos. La bandera Dominicana para comenzar: “Arroz, Habichuela y Carne”, es lo más añorado de nuestra cocina, cuando estamos como forasteros en otros países.
Buscamos donde residamos, en mi caso Estados Unidos. Las habichuelas, el arroz, los plátanos, la yuca, yautía, guandules u otros productos tropicales, los cuales estamos acostumbrados a consumir diariamente. Los residentes en la costa Este que es donde existe la mayor concentración de dominicanos, aparece de todo en las Bodegas y Mercados. Por motivos de trabajo y en seguir buscando el bienestar de los nuestros, hemos emigrado algunos de nosotros a otros estados del Norte, Centro, Sur y Oeste de los Estados Unidos. Se nos ha hecho difícil encontrar al principio, los ingredientes que estaban a nuestro alcance inmediato. Longaniza, Salami, Cerveza Presidente, la vainilla negra y/o blanca, y todos los elementos, para darle el sabor típico a nuestras comidas.
De esa búsqueda en tiendas y supermercados, asiáticos, mejicanos, americanos, centroamericanos; vamos recopilando lo que se asemeje principalmente en las especias y condimentos, a nuestro sazón. Comenzamos en lo que aparece el orégano, a moler y tostar el mejicano que es el que mas se asemeja, los ajícitos gustosos, sustituyéndolos por otros ajíes que se asemejen en sabor, hasta que nos equivocamos y sin darnos cuenta el sofrito nos quedó picante.
De la experiencia seguimos buscando que no piquen. De todas estas fuentes y casualidades, si es que no encontramos los enlatados Goya, a rebuscar tramo por tramo en los supermercados. En la mayoría están las habichuelas y el arroz. De ahí a otro que tiene los víveres y frutas, u otro los enlatados, o sino encontramos comenzamos a preguntar a hispanos que se nos acerque. Toda una travesía, para satisfacer nuestro apetito y matarnos un poco la melancolía. Estos y otros factores afectan la calidad de nuestros platos típicos, ya sea en Estados Unidos u otros países que seamos residentes.
Los ingredientes y
presentación de diversos platos, aunque los conozcamos sin mucho
atributo decorativo, más que como saben. La manera simple y rápida de
nuestros platos criollos, en preparación sus ingredientes en comparación
a platillos nuevos de gastronomía internacional, bien presentados, que a
veces ni sabemos a que saben. En esta nueva era de gastrónomos y
personas cultas en el ámbito de la cocina. Nuestros platos típicos han
pasado a otro nivel. No es lo mismo presentar un mangú en un plato con
la compaña por encima. Los restaurantes dominicanos e hispanos han
pasado a este estilo “Gourmet”, para hacerlos más sofisticados
principalmente, en la presentación y en la selección de los ingredientes
más finos y exquisitos, con los que son elaborados; lo que en cierta
forma les ha levantado su categoría, de simples platos típicos a
delicias de la gastronomía gourmet.
Esmirna Rivas Tejeda ©2004