Bizcocho, Torta ó Pastel. Se conocen en diferentes lugares con ingredientes similares. Existen diferentes recetas de como preparar un bizcocho estilo dominicano. En la misma repostería dominicana he preparado diferentes versiones, la básica es con la cáscara de limón rayado y por supuesto la
exquisita vainilla negra dominicana, que le da el toque único. Bizcocho
corriente, esponjoso, pastel, etc. El pudín también con más huevos y harina. Esta receta es la más práctica que tengo y la que me ha resultado más
fácil también en preparar. Harina de trigo con el polvo de hornear incluido, puede ser mas cómoda o asequible. Debes tomar en cuenta también, si el horno que lo vas a
hornear es de gas o eléctrico, para el horno eléctrico siempre se le
agrega un poquito más de liquido o se pone una bandeja honda, con agua
adentro del horno para que mantenga la humedad, y la masa no resulte muy seca. La harina la mides
después de cernida. Los huevos y la mantequilla deben estar a temperatura ambiente.
I
2 tazas de harina
1 taza de azúcar granulada (blanca)
1 cucharada de polvo de hornear
½ taza de mantequilla
3 huevos
½ cucharada de ralladura de limón
¾ taza de leche o jugo
Un poquito de ron (opcional)
Vainilla al gusto
II
3 tazas de harina
(selfrising/polvo de hornear incluido o
3 cucharaditas polvo de hornear)
1 taza de leche
4 huevos
2 barras de mantequilla
2 tazas de azúcar granulada (blanca)
1 cucharada de vainilla
Cáscara de un limón verde rayado
La misma preparación para ambas recetas:
¡Buen Provecho!
Esmirna Rivas Tejeda ©2007
Bates la mantequilla
hasta que alcance la consistencia de crema o como mayonesa. Le agregas el azúcar, luego
la cáscara de limón y la vainilla, los huevos los incorporas uno a la
vez hasta que estén completamente mezclados, luego la harina
alternándola con la leche, lo dejas batir hasta que se mezcle todo
completo, lo llevas al horno previamente caliente a 350 F grados, en un
molde engrasado. Por aproximadamente 40 minutos.
He preparado ambas
recetas y en realidad, la cantidad de harina y el polvo de hornear más
la cantidad de mantequilla han sido la única diferencia. También puedes
sustituir la leche por jugo de piña o naranja. Y echarle un poco por
encima cuando lo saques del molde, y se refresque un poco. Lo puedes
cubrir con suspiro o merengue, rellenarlo de mermelada de piña o
guayaba, ya según adquieras práctica y tus gustos, experimenta con la
decoración y así lo podrás preparar para ocasiones especiales. Como es
la tradición Dominicana, para los cumpleaños, bodas y diferentes eventos
sociales. O solo para darte una de las más ricas satisfacciones de la
vida, ¡comértelo y disfrutarlo! Cuando lo prepares motívate y reúne
todos los ingredientes y no lo batas demasiado, hoy día tenemos la
facilidad de usar las batidoras de mano, aprendí acremando la mantequilla con un tenedor, hacen unos cuantos "bizcochos atrás”.
¡Buen Provecho!
Esmirna Rivas Tejeda ©2007