CARACTERISTICAS DE LA COCINA TRADICIONAL


Campesina Cocinera Dominicana

Es indiscutible la influencia que tienen los alimentos en nuestras vidas. Desde pequeños nos hemos acostumbrado a los aromas característicos de cada comida única y especial. Sensaciones, recuerdos entretejidos entre nuestro cerebro y paladar. Evocan memorias, sentimientos entrelazados en nuestra identidad; cuando degustamos un platillo simple o muy elaborado con esmero, pasión y amor por quien los cocina. No solamente satisfacen nuestro apetito físico, sino también sacian nuestros recuerdos, en  lo más recóndito del alma. Todo este proceso conlleva preparar paso a paso, rebuscando hierbas, especias, colores, texturas, olores y sabores incorporados en un platillo; tal como pondría un artista su obra de arte en un lienzo. 




Nuestras madres, tías, abuelas u otros miembros de nuestra familia cercana o lejana, quienes nos fueron moldeado alrededor de nuestra alimentación, han creado a través del tiempo, tradiciones; no tan solo en lo que preparan en el diario vivir, en reuniones familiares, festejos especiales e incluso en la muerte física de seres queridos, también está envuelta la cocina. 

Como referencia, muchas de nosotras recalcamos el tiempo en que las mujeres se dedicaban al hogar y sus quehaceres, tal y como aun hoy en día son aplicadas amas de casa. En el tiempo de mi generación, mientras muchas  madres trabajaban;  por igual abuelas paternas y/o maternas cuidaban y educaban a sus nietos. Madres, abuelas; sobretodo especialmente sus hijas,  eran instruidas en  todo lo tiene que ver con cuidar una vivienda. La limpieza,  organización, modales y diplomacia para socializar y convivir. La instrucción más importante para una mujer, estaba centrada en la cocina. Porque de esto dependería que al aprender y poner en práctica estos conocimientos de su herencia culinaria, estaban listas para a través de todo lo aprendido, formar su hogar y crear su propia historia familiar. 

"Partiendo desde el proceso de preparar que clase de carne cocinaremos, verduras, condimentos, especias, cuales añadiremos al plato principal; conllevan además de los ingredientes, la forma que con nuestro esfuerzo y trabajo hemos conseguido, comprarlos o cultivarlos". 

Cada platillo trae consigo influencias de nuestros antepasados, quienes fueron creando, con ingredientes cuales trajeron consigo en un costal de lágrimas, amarrados con nostalgia y envases rebozados de melancolía. Mezclados con lo que habían encontrado en este lado del mundo. Sus costumbres autóctonas fueron intercalándose en el tiempo, junto a peregrinos establecidos en colonias de conquistadores. Aborígenes, en ese entonces, cultivaban la tierra para su diario sustento, supervivencia, y la estabilidad de sus civilizaciones desarrolladas y avanzadas, en muchos aspectos en comparación con el "viejo mundo". 

¿Que garantía tendría un plato autóctono de ser original en otro país? Creo que tal y como muchos de mis paisanos, quienes hemos plantado nuestras raíces en otras tierras (en mi caso USA) lo primordial para la mayoría es encontrar ingredientes frescos con cuales preparábamos los alimentos principales para: desayuno, almuerzo, cena;  inclusive postres y guarniciones. Reinterpretando platos clásicos de la cocina tradicional, cuales renacieron de la escasa y sobreabundante  dieta de los emigrantes y  pobladores, cuales se vieron obligados a reinventarse como personas y mas aun, en su alimentación. 

continua... 

Esmirna Rivas Tejeda ©2004

*revisado 2023